Тиамин в чае

Тиамин в чае

  • Какие витамины присутствуют в чае
  • Как чай влияет на настроение
  • Как влияет употребление черного и зеленого чая на здоровье

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.

Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины А, В, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150—230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный. Однако в составе черного чая в несколько раз больше содержание витаминов В 1 и PP. Содержание витамина В1 в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зеленом чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.

Остановимся подробнее на витаминах. Так в 1912 г. польский ученый Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.

Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.

Читайте также:  Размеры простыни в детскую кроватку

Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.

В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией все в порядке.

Тиамин (витамин В1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.

Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зеленых частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, в плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и в обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.

Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этот витамин в 1,5—2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин

того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?

Это прежде всего нарушение окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — все это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.

Никотиновая кислота (витамин В5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.

Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых Проводится антибиотиками, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.

Читайте также:  Какую одежду сейчас носят

Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.

При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.

Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в ее присутствии проявляется положительное действие рутина, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, геморрагических диатезах, кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зеленом чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Чем выше сорт чая, тем больше в нем витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Культура приготовления напитка из чайных листьев имеет тысячелетнюю историю. В свежих листьях и почках небольшого чайного деревца содержится множество веществ, трансформирующихся в процессе переработки в другие вещества. В переработанном виде чай транспортируется во все уголки мира. Как один из самых популярных напитков чай стал значимым элементом культуры общества. Вокруг чайных церемоний сложилось множество коммуникативных традиций.

Химический состав чая

В чайном мире насчитывается более тысячи сортов замечательного напитка. Каждый вид чая обладает характерными особенностями, определяемыми местом возделывания чайной культуры и технологией обработки сырья. Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.

Дубильные вещества

Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.

Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.

Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.

Эфирные масла

Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый.

Самый богатый на эфирные масла красный улундский чай.

Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.

Витамины

О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.

По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимые – витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Жирорастворимые – витамины А. Е, К.

Алкалоиды

В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.

Читайте также:  Как восстановить засохшую подводку для глаз

Биологические пигменты

Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.

Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве.

Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зрение.

Теофлавин и теарубигин – производные от чайных полифенолов, продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые (краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает 10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай считается некачественным.

Аминокислоты и белки

Белковых веществ в чае от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки являются также производными, из которых в результате переработки образуются аминокислоты.

В чайных листках содержатся:

Глютелины, способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.

Альбумины – водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.

Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.

Минеральные вещества и пектины

Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.

Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.

Действие компонентов чая на организм

Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.

  • Оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • Снижают давление;
  • Препятствуют размножению раковых клеток;
  • Тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Р-витаминная активность танинов улучшает усвоение витамина С, повышает сопротивляемость организма инфекцированию;
  • Кахетины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, снижают давление;
  • Активизируют функции печени и селезёнки, что способствует обогащению состава крови витаминами;
  • Благодаря антиоксидантным свойствам кахетинов замедляются процессы старения, уменьшается восприимчивость организма к воздействию радиации.

Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.

Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.

Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.

Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Вредные вещества чая

Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:

  • если напиток употребляется в избыточном количестве,
  • напиток неправильно готовится или хранится.

Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.

  • Нельзя долго хранить чай. Эфирные масла меняют цвет продукта на более тёмный, а запах становится менее приятным;
  • При приготовлении чая исключается кипячение;
  • Избыточное количество танинов блокирует усвоение витаминов;
  • Избыток кофеина вызывает эффект привыкания;
  • Чай употреблять лучше свежезаваренный. При длительном хранении заварки алкалоид гуамин переходит в гуанидин, характеризующийся токсичными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Термос трамп отзывы покупателей
Выбираю мужу подарок.Нужен для походов и на полигон (муж военный и турист). Он сам хотел купить Tramp, но о японском...
Схема вязания свитера на одно плечо спицами
Совсем скоро наступают холода, поэтому пора уже задумываться над своим теплым гардеробом. Свитера, кофты, джинсы, курточки, но вот есть одна...
Схема вязания свитера сверху вниз
Каждая женщина мечтает идти в ногу со временем, быть привлекательной, ловить на себе восхищенные взгляды, получать приятные комплименты. Помочь ей...
Терцио гель лак
включайся в дискуссию Поделись с друзьями О том, насколько уважительно относится к себе женщина, говорят, прежде всего, её руки. Безусловно,...
Adblock detector