Советские женщины в чулках

Советские женщины в чулках

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Благодаря прорыву химиков производители одежды смогли предложить потребителям горы новых синтетических тканей. Яркие, красивые и практически немнущиеся наряды пленили умы миллионов модников. Как всем тогда хотелось заполучить хоть капельку синтетического счастья!

Воздушная роскошь нейлоновых чулок

Первый синтетический бум произошел в конце 30-х. Тогда американец Уоллес Карозерс, возглавлявший экспериментальный отдел химической компании «DuPont», изобрел нейлон. Тонкие эластичные нити прекрасно подошли для производства женских чулок.

Наконец-то обладательницы стройных ножек смогли продемонстрировать их во всей красе. На прилавках появились прозрачные, хорошо тянущиеся и отлично облегающие ноги чулочки. Они не теряли форму и не съезжали, как шелковые и хлопчатобумажные, которые дамы носили до этого.

В течение первого дня в Нью-Йорке было продано порядка 4 миллионов пар чулок. Покупательницы не могли сдерживать нетерпение и садились примерять обновку прямо на улице. Прошла эра пузырей и морщин под коленками. Теперь женские ножки выглядели безупречно. DuPont получал колоссальные прибыли.

Советский химический прорыв

В Советском Союзе нейлоновые чулки появились только через 20 лет. Руководство страны, наконец, обратило внимание на успех буржуазной химической промышленности и дало отечественным ученым неизменное задание «догнать и перегнать!» Произошло это благодаря содействию министра культуры Екатерины Фурцевой, к которой обратился химик Николай Семенов.

Последнего давно терзало катастрофическое отставание советской науки от мировой, а Екатерина Алексеевна, как женщина, была крайне неравнодушна к красивым вещам. Она нашла подход к Хрущеву и на одном из пленумов партии внесла предложение, которое изменило всю дальнейшую судьбу советской моды.

Правительство выделило огромные деньги на создание химической отрасли буквально с нуля. Дело пошло столь успешно, что в 1956-ом Николай Семенов получил Нобелевскую премию. «Химизация всей страны» развернулась по полной. Граждане с восторгом покупали бытовые предметы из новых материалов: пластмассовые щетки, торшеры, клеенку для стола и пр.

Красивые, но непрактичные капроновые платья

В 60-70-х советские модницы забросили свои натуральные крепдешиновые платья в самые дальние ящики шкафов. Никто не хотел ходить в хлопке и шерсти, ведь были новые, синтетические материалы. В моду в то время вошли воздушные платья из капрона — «нашего ответа» американскому нейлону.

Одежда из него была ужасно неносибельной. Она парила, кололась, во время одевания трещала и сыпала искрами. Летом в капроновых платьях было невыносимо жарко, но женщины терпели, потому что те считались модными и невероятно красивыми. В таких нарядах они ощущали себя Золушками на балу.

Яркое кримпленовое мини

В конце 60-х Запад бросил СССР очередной вызов. В Штатах в это время произошел еще один химический прорыв: были изобретены анилиновые красители для тканей. Они окрашивали любой материал в невообразимо яркие по тем временам цвета. В Москву привезли несколько партий импортной одежды кислотных расцветок. У модников случился очередной шок.

С этого момента в моду всерьез и надолго вошли синтетические ткани петушиных расцветок с кричащими узорами. Нейлон, капрон, кримплен — только эти материалы пользовались спросом. Вдобавок к химическому буму в моду вошло мини. Короткую синтетику стали носить все, независимо от фигуры, возраста и социального статуса.

На улицах Москвы можно было запросто встретить замужнюю матрону 58 размера в розовом мини-платье из кримплена. Такой наряд не считался неприличным. Напротив, он был ужасно модным и вызывал завистливые взгляды прохожих дам, которым не посчастливилось обзавестись такой же красотой.

Остромодные мужские рубашки

Мужчины от дам на рубеже 60—70 годов не отставали. Им модельеры предложили яркие нейлоновые рубашки с длинными воротниками, рюшами и даже жабо. Цвета — из серии «вырви глаз». Сейчас в подобных нарядах можно встретить разве что представителей сексуальных меньшинств, да и то лишь во время гей-парадов.

Изголодавшиеся по красивым вещам советские граждане наслаждались безумной модой 70-х и расставаться с кримпленом и нейлоном не хотели. Они готовы были терпеть любые лишения, лишь бы быть модными. Больше всего страдали советские манекенщицы. Им приходилось по 7-8 часов носить синтетические наряды, изнывая от жары и зуда.

Читайте также:  Подкачать губы гиалуроновой кислотой до после фото

В это время за границей мода на синтетику почти прошла. Спросом опять стали пользоваться натуральные ткани. Иностранцы, приезжавшие в СССР на всевозможные фестивали, не уставали поражаться тому, как пренебрежительно советские граждане относятся к натуральному шелку, крепдешину, батисту, шерсти. Однако в Союзе эти богатства научились ценить гораздо позднее.

Что касается нижнего белья, то здесь у советских женщин выбора практически не было. В продолжение темы Блеск и нищета советских манекенщиц: Курьезы и тайны нижнего белья в СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Представляете себе, женщина-писатель на конференции, где из разных стран люди собираются, без колготок или в этих ужасных коричневых колготках, помните? У меня с тех времен еще травма осталась!” — вспоминает доктор юридических наук, заместитель председателя комиссии по исследованию архивов КГБ ЛССР Кристине Яриновска".

"Наш город" тоже решил вспомнить о женских колготках в Советском Союзе.

Первые кАлготки в СССР

На рубеже 1950–1960-х из Чехословакии в СССР начинают завозить первые колготки — ”чулочные рейтузы”, как их сначала называли. На упаковках уникального на то время чехословацкого товара была надпись «kalhoty», что в переводе с чешского читается как "штаны". Поначалу, новое для русского языка слово писали через букву «А» — «калготы», «калготки». И такое написание было вплоть до 1970-х годов, даже в словарях можно встретить именно такое написание. Однако, позже, из-за сходства со словом «колготиться» (и его производных – колгота, колготной, которое не имеет никакого отношения к колготкам и чулкам, а является всего лишь синонимом слова "суетиться"), «колготки» начинают писать через букву «О».
Цены на них колебались от 7 до 15 рублей. Экономные женщины, бывало, делали их самостоятельно: брали фланелевые панталоны и пришивали к ним чулки.

Роскошь для богатых советских женщин

В начале шестидесятых годов колготки в СССР становятся ну если не символом богатства, то уж как минимум предметом роскоши. Стоили они по советским меркам бешеные деньги: от 8 до 20 рублей. Это при том, что средняя зарплата рабочего на заводе была 100 руб. Позволить себе такое могли очень и очень состоятельные дамы. Тогда даже ходил такой анекдот.: "Как определить богатую советскую женщину? Это женщина, которая одевает под брюки целые колготки".

Сделай сам!

Отечественными чулочно-носочными изделиями советских женщин в начале 1970-х стал обеспечивать Брестский чулочный комбинат. Его колготки и чулки были толстыми, неэлегантными и только телесного цвета. Когда в моду вошли белые и черные, женщины быстро научились отбеливать ”брестские”. Их варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для чертежа и всякими лекарствами. После таких экспериментов колготки часто разлезались или стекали краской под дождем.

Очереди за импортом

Колготки, также, как и чулки, были различны по материалу и структуре: хлопчатобумажные, шерстяные, капроновые, нейлоновые. Промышленность СССР выпускала не очень качественную продукцию. Когда в магазине «выбрасывали» (общее название приобретения чего-то хорошего, от продуктов до предметов быта) импортные, как правило, из ГДР и Чехословакии, стояли огромные очереди. Они стоили довольно дорого и были предметом зависти.

Как продлить жизнь колготок?

Каждая женщина знала несколько секретов, как продлить жизнь капроновых или нейлоновых колготок. В популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы» по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник" или "колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене". Если колготки рвались или «пускали стрелку», это была целая трагедия, но даже не могло быть и речи о том, чтобы их выбрасывать. В магазинах появились в продаже устройства «для поднятия петель», похожие на вязальные крючки. Те, что просто невозможно было реанимировать, оставляли «под брюки». Некоторые умелицы умудрялись сшивать целый верх одних с уцелевшим низом других.

Читайте также:  С чем носят сникерсы женские фото

Такие уже «не достать»!

На одной из полок шкафа всегда лежал ворох рваных колготок и чулок, которым, со временем, обязательно находилось применение: для хранения лука (вместо сетки), мытья посуды, вязания ковриков в ванную, для приклеивания оторвавшейся подошвы ботинок (кусочек капроновых колготок закладывали под оторвавшуюся подошву, поливали ацетоном и прижимали). А некоторые просто хранились, как память, напоминая о том, какие они были удобные, с плотной резинкой и что такие уже «не достать».

Плач по колготкам

Колготки становятся предметом настоящего культа. Женщины рыдали над сценами в фильмах, где грабители безжалостно резали колготки и одевали их на голову. Ведь даже если бы советская женщина собралась грабить банк, то пустила бы в расход только старые колготки. И отрезав одну «колготину», вторую всенепременно приберегла бы на черный день.

Необычное использование колготок

Фильтр для пылесоса. Для этого нужно натянуть колготки на всасывающее отверстие и пропылесосить место предположительного нахождения пропажи. При этом вся пыль всосется, а мелкие вещи задержатся на ткани.

Для чистки и полировки мебели. Тёмные колготки — чем плотнее, тем лучше — очень хороши для протирания мебели от пыли. Шерстяные колготки отлично наводят блеск на стеклянные поверхности и, особенно, зеркала. Используйте старые колготки для полировки мебели. Скомкайте их и натирайте деревянные поверхности: капрон имеет мягкое абразивное свойство и хорошо удаляет грязь с полированных и лакированных поверхностей. А еще ими можно почистить ботинки.

Для чистки и полировки обуви. Кусочки капроновой ткани восстановят блеск вашей обуви лучше, чем обувная щетка: нанесите крем на вашу обувь и отполируйте тряпочкой, вырезанной из колгот. В современные колготки добавляют особые синтетические нити, которые очень хорошо очищают и полируют обувь.

Для ароматизации. В колготки (абсолютно чистые, разумеется) можно положить засушенные апельсиновые корки и повесить в любое незаметное место в ванной комнате. Каждый раз, когда ванная будет наполняться паром, апельсиновые корки будут благоухать и ароматизировать ванную. А еще можно наполнить колготки лавандой. Используя нижнюю часть колгот, положите несколько пригоршней соли для ванн и поместите их в ванну: при этом соль будет равномерно растворяться и не будет рассыпаться.

Подушечки от моли. Заботливые хозяюшки делают из старых колгот подушечки, которые наполняют лавандой и кладут в шкафы. У этого способа двойная польза: и моль отгоняет, и аромат приятный.

Укрепление растений. Эластичными колготками или их кусками хорошо подвязывать ветви и стебли растений. Мягкие колготки не нанесут такого вреда растению, как обычная верёвка.

Игрушки для детей. Набив колготки кусками старых тканей или просто газетами можно получить некоторое подобие животных или кукол для кукольного театра. И ещё из колготок получается отличный хвост для маскарадного костюма кошки.

Платье-солнце, сшитое из отцовской рубашки, шапка-труба, связанная из распущенного маминого шарфа, джинсы-варенки, сваренные собственноручно. Наверное, едва ли не у каждой женщины в СССР была такая одежда в гардеробе. Сегодня Diletant.media вспомнит, как изменялся женский гардероб в Советском Союзе, и расскажет о самых «культовых» вещах.

В СССР моды не было

Сразу после революции в новорожденном государстве предпринимались активные попытки создания моды для социалистических рабочих. В Москве открыли мастерские, где создавалась «прозодежда», то есть одежда для производства. Но дело как-то не пошло. «Наверху» решили пойти по простому пути: сказать, что мода развращает, что настоящим рабочим некогда думать об одежде, а потому ату ее, эту моду, ату! Так и остались рабочие СССР без собственного стиля.

Правда, была в то время модельер Надежда Ламанова, которая создавала одежду для жен партийной верхушки. Она даже умудрилась сшить русскую народную коллекцию в прямом смысле из полотенец и получить на нее Гран-при на Всемирной выставке. В Советском Союзе тогда не было ни тканей, ни, как известно, кое-чего еще.

Советские физкультурницы, 30-е годы

О 40-х годах и говорить нечего. Все силы страны были пущены на победу в Великой Отечественной войне, а затем — на восстановление этих самых сил. Тогда уж было не до кокетства. К концу войны в Москве и Ленинграде заработали дома моды, и тогда, можно сказать, начала рождаться советская женская мода.

Читайте также:  Масло для быстрого роста бровей

В СССР любили давать обычным вещам страшные названия. Например, чулки когда-то назывались не чулками, а чулочными рейтузами. А слово «колготки» появилось от слова, написанного на упаковках чешских колгот, которые были завезены лишь в 50-х — 60х годах. В Советские времена одежда должна была быть практичной. А какова первая задача чулок? Правильно, согревать женские ноги в холод и стужу, а также прикрывать женское лето. Так что чулки делали из шерсти и хлопка.

Такие изделия совсем не держались на ноге, постоянно сползали, а на коленях то и дело появлялись пузыри! Чулки на резинках крепили к специальным поясам, которые отнюдь не добавляли женщине привлекательности. И представьте себе, что творилось, когда появились они — фильдеперсовые чулки! На ощупь они напоминали шелк, элегантно облегали ногу и красиво блестели. Достать такие было практически невозможно! А появляться женщине без чулок на людях считалось неприличным. И тогда смекалистые советские женщины придумали уловку — они стали рисовать химическим карандашом сзади на ноге полоску, которая напоминала шов чулок. Так и ходили. Проверять-то ведь никто не полезет!

Мода своими руками

В конце 50-х — начале 60-х годов советские коллекции стали показывать за рубежом, где принимались с восторгом. В 1959 году в Москве состоялся первый показ модного дома «Кристиан Диор». Тогда же появились первые «стиляги» (по-нашему сегодня — «хипстеры»). Крошечными порциями «подавалась» в страну Советов модная одежда из Америки. Но обычным жителям, конечно, это было недоступно. Изысканные шелковые платья длиной по щиколотку или чуть выше, с юбкой-солнце и подчеркнутой линией талии — все это было лишь на картинках, но не на прилавках магазинов.

Выход нашелся и здесь: женщины скупали журналы мод (а у чьей мамы нет дома огромной стопки журнала «Burda»?), дополнением к которым служили вкладыши с выкройками моделей. Швейная машинка, старый ситцевый халат — и вот прекрасное платье готово! В 60-е также начал работу Вячеслав Зайцев. Отличительная черта его коллекций — вся одежда создается на основе русских традиций.

Страницы из журнала «Моды» Ленинград 1957 года

70-е годы стали подготовкой к настоящему буму моды 80-х. Именно тогда вошли в моду брюки-бананы, широкие и складчатые сверху и узкие снизу. Такие штаны могли быть всевозможных расцветок. Шили их, конечно, самостоятельно, из любой ткани, которая попадалась под руку. В ход часто шел тик — довольно плотная яркая ткань для подушек. Тогда же модными стали и комбинезоны, нижняя часть которых опять же имела форму бананов. Сюда можно добавить и одежду с рукавами «летучая мышь». Едва ли не у каждой женщины тогда был свитер, блузка или платье с рукавом, начинающимся снизу едва ли не от талии!

Пособие для начинающих модников: как сварить джинсы

Особым шиком в 80-е считались, конечно, пресловутые джинсы-варенки. Настоящих было не достать, поэтому хитрые советские женщины покупали джинсы от дружественных стран-производителей, завязывали их узлами и варили в отбеливателе, чтобы получить особый узор (отсюда и появилось это название — «варенки»), кипятили с хлоркой и содой, прокатывали специальным валиком. Конечно, такие эпатажные джинсы носили в основном молодые женщины. В комплект к штанам-варенкам в идеале шла дутая куртка. Выглядели женщины в таких куртках довольно массивно: внутри тонкой курточки была теплая подкладка, которая затем простегивалась. Дутые куртки чаще всего были цвета «вырвиглаз»: кислотно зеленые, ярко-розовые, желтые. Вся эта красота дополнялась застежками-молниями и пуговицами-кнопками.

Наверняка вы заметили, что почти все эти вещи снова популярны. Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Так что доставайте мамины журналы с выкройками и вперед, к старым-новым модным платьям.

Ссылка на основную публикацию
Смешные поздравления с подарками на юбилей мужчине
Шуточные поздравления с подарками на юбилей мужчины. Поздравить с юбилеем мужчину легко и сложно одновременно: легко, если хорошо знаете вкусы...
Сколько держится эффект от шугаринга первый раз
Шугаринг, или сахарная депиляция — способ удаления нежелательных волос, с помощью липкой и пластичной массы из сахара. Процедуру проводят как...
Сколько должна весить женщина при росте 165
Существуют различные методики для определения оптимального веса. Всем известна наиболее простая методика – формула Брока: рост в сантиметрах-100=идеальный вес. Эта...
Смешные рождественские комедии
Один дома Home Alone США Комедия Семейный 103 мин. 1990 Это уже классика, которую все смотрят на Рождество и Новый...
Adblock detector